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2005.08.05

トマトの刺身

tomato_sashimi


トマトの刺身。トマトは実はグルタミン酸が豊富で日本人、というかアジア人の舌によくあう。
※ちなみに”味の素”の主原料は”グルタミン酸ナトリウム”
もともとは南米原産ですけど、アジア料理にもはや欠かせないものですよね。
ということで、わさび醤油によく合うんです。

〔レシピ〕
①トマトを薄くスライス
②シソを細切りにして①に載せる
③わさび醤油を回し欠ける

以上。

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レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

こんにちは。
富良野で熱中症になって帰ってきました。
去年東京で39.5℃(ビル街では40℃超えてたと思う)に耐えたのに。トシとったのかなぁ・・・

私は十字に切れ目を入れて、フォークにさして直火であぶっちゃいますけど、唯一食べられないものが生トマト^^;)
魚柄さんのレシピだったと思うのですが、さんまの三枚おろしに塩コショウ・小麦粉をふって、オリーブオイルとにんにくでソテーしたところに、フライパンの上から直接トマトをすりおろしてちょっと煮詰めるのが好きです。

夏になると必ず。
でも今夜はそうめんと栄養ドリンクです^^;)

Posted by: | 2005.08.07 02:45 PM

追1)「ケッカソース」はカッペリーニに合わせて冷製パスタもいけそう。
追2)北海道のセブンイレブンでは真夏もおでんを売ってるんですね(さすがにフタはしてましたけど)、夜に売れるのかなあ、昔はなかったような・・・

Posted by: | 2005.08.07 03:04 PM

おかえりなさい。熱中症大丈夫ですか?

僕の方は大雪山のうえで納涼お花見大会でした(^^)。雲一つない青空だけど残雪の横で涼んでました。日焼けしたけど・・

大量に写真を撮ってきてしまって整理が大変。ようやくwebにアップが終わりました。

>カッペリーニに合わせて冷製パスタもいけそう
あー、言われてしまった(^_^;。その際はニンニク少々をすり下ろすとさらにイイですよ。

Posted by: わららべ | 2005.08.07 05:16 PM

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