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2005.08.11

トマトのジャム

tomato_jam


完熟トマトを使ったジャム。
トマトは加熱すると青臭さが抜けるので、ジャムにするとほんとにフルーツのジャムだ。ただ後に口の中にトマトのアロマが残るけど(^_^;


[トマトのジャム:レシピ]
【材料:トマト(中)1個、砂糖大さじ4、レモン汁少々、ブランデー少々】
①トマトは湯むきして種を取り、みじん切りにしておく
②①に砂糖・レモン汁を加えて混ぜ、しばらく置き水分を出す(レモン汁は使うトマトの酸味に合わせて調整)
③出た水ごと②を鍋に移し、中火にかける。沸騰したら弱火で煮詰める
④仕上げにブランデー少々をかけ、完成

煮詰め具合はお好みで。ぶっちゃけ生でもいいし、ぐっと煮詰めてペースト状にしてもいい。

今回はこのあとケーキの材料に使うので形が残る程度にしました。

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Comments

中園屋さんのレモンラーメンもおいしいですよ。
「どさんこプラザ」の「試される大地北海道」ロゴに試される有楽町2丁目でした。

トマトの浅い朱色は透明感があってほんとうにきれいですね。アロマって^^;)、そっかアロマと思えばいいのか・・・

クーラーのない室内ではまた熱中症になりそうなので、どこかに避難してきます。
オーブン使うの暑くないですか?、私はそうめんを「超カッペリーニ」に見立てて冷製パスタにしています。点火時間は10分以内で。


Posted by: | 2005.08.11 09:44 AM

×屋→○亭

「屋」だと思ってました・・・「汽車会見」みたいな勘違いが私にも多い。

Posted by: | 2005.08.11 09:53 AM

オーブンをつかった日はよる涼しかったのでオッケー(^^)

おーネット記事リアル体験ですね。レモンラーメン・・すっぱいのかな?

道東に行って来たのですが、釧路は涼しかった(=^0^=)

トマトのパウンドは、”チェリー?”といわれました。違和感なし(^^)v

Posted by: わららべ | 2005.08.14 08:46 AM

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