« カポナータ | Main | 白身魚とポテトのオーブン焼き »

2005.08.09

トマトのライスグラタン

tomato_rice_gratan


トマトを器に使ったライスグラタン。なんか料理っぽいでしょ(^.^)
でも作り方は簡単です。オーブンがあれば作れます。

[トマトのライスグラタン:レシピ]
【材料:トマト(中)1個、米ひとつかみ、バジル2枚、塩コショウ少々、オリーブオイル少々
①トマトはへたをとり、ひっくりかえして実の下側を切り、中身をくりぬく(くりぬくスプーンは100円ショップ等でも売ってます)
②くりぬいたトマトの中身をボウルに入れ、つぶす。そこに塩コショウ・オリーブオイル・バジルを入れ、さらに米を加える
③器にオリーブオイル少々を敷き、そのうえにトマトを載せ、トマトの中に②を入れ①で切ったものでフタにする。余った②は器内のトマトのまわりに敷く
④180度に暖めたオーブンで40分ほど加熱して完成

|

« カポナータ | Main | 白身魚とポテトのオーブン焼き »

レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference トマトのライスグラタン:

« カポナータ | Main | 白身魚とポテトのオーブン焼き »