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2005.08.09

白身魚とポテトのオーブン焼き

tomato_poteto


白身魚のフリットとジャガイモをオーブンでグラタン風に焼きました。
ジャガイモとトマトもまた相性がいい。


[白身魚とジャガイモのオーブン焼き:レシピ]
【材料:トマト(中)1個、白身魚1尾、ジャガイモ(中~小)1個、オリーブオイル、塩コショウ】
①白身魚はワタを取り、ウロコを取って、水気を拭き取り、強めの塩コショウしてしばらく置く
②トマトは皮を湯むきして種を取り、みじん切りにしておく
③①を3枚におろし、それぞれをぶつ切りにして、小麦粉をまぶし焼き色が付く程度にソテーする
④ジャガイモは電子レンジに1分程度かけ、スライスしておく
⑤グラタン皿にオリーブオイルを大さじ1程度塗り、②③④を並べる
⑥⑤を200度に熱したオーブンで15分加熱したら完成

カリカリっとした魚の骨の感じ、魚から出たダシとトマトのスープをすったジャガイモが最高(^.^)

やっぱ魚にしても肉にしても骨のまわりがおいしいねぇ♪(/゚)/ ̄♪

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Comments

骨 †ヽ(-"-;)...

New100スキは、テフロン加工なのに「たっぷりの油をしみこませてください」「洗ったまま保管すると必ず赤くサビます」と、赤文字で大書してありますよ。
240℃で小鳥が死ぬ有毒ガスが発生するというけれど、私はたぶん人間だから大丈夫だと思う。たぶん。

続きますね~、私はイカをお刺身と唐揚げにして、もうしばらくイカは見たくないです^^;)

Posted by: | 2005.08.09 10:30 PM

すこし意地汚いけど魚の骨の周りをしゃぶるのが好き(^_^;

ここ数日毎日トマト料理です。食べないと痛んじゃうし。
料理ばかりだと厭きるから、明日はお菓子にしてみようかなぁ・・
イタリアンが続いてるから中華ってのもあるなぁ・・


烏賊。北海道に来て一番思ったのは烏賊がうまい、というか別物。なにより安いし(^_^;
ゲソを揚げたのもいいなぁ。あぁ烏賊食べたくなってきた・・

Posted by: わららべ | 2005.08.09 11:53 PM

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