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2005.08.25

カイン・チュア

tomato_kaincyua


アジア風にベトナム料理のカイン・チュア。カイン(スープ)・チュア(酸っぱい)というとおり、酸っぱいスープです。本格的に作るには素材が足りないので、ニョクマム以外は日本の台所にあるもので作った簡単バージョン(^.^)


[カイン・チュア;レシピ]
【材料;トマト半分、オクラ3本、白身魚適当、ニンニク半欠け、もやし適量、パイナップル3欠け、水1cup、ニョクマム大さじ2、酢大さじ2、砂糖小さじ1/2】
①トマトはざく切り、オクラ、パイナップル、白身魚は一口大に。今回はタラのホッペを使いました。
②フライパンに油を熱し、ニンニクのみじん切りを炒め、香りが出てきたら、白身魚、もやし、トマト、パイナップル、オクラの順に炒める
③もやしがしんなりしてきたら水1cupを加え、煮立ったらニョクマム・酢・砂糖を加える
④好みで塩コショウで味を調えたら完成。

具だくさんの食べるスープ。ホントは酢でなくて、タマリンドというマメ科植物の実を使うらしい。(デパ地下で見つけたけど、一ビン1000円もしたのでやめた(^_^;)。梅干しのペーストでも似た味になるらしいけど、簡単バージョンということで酢を使いました。

あと白身魚は、現地では雷魚を使うことがおおいらしいけど、なんでもいいらしい。魚でなくてエビを使うバージョンもあるそうだ。

ニョクマムはいわゆる魚醤で、カタクチイワシを使った醤油、といったらいいか。独特の臭いがあります。

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Comments

タマリンドって食品添加物だと思ってました。
デパ地下で1瓶1000円のタマリンド買う人ってどんな人なんだろう。

祖父のカレーはマンゴーチャツネのかわりに梅肉+はちみつでした。
どこで食べたのよりおいしかった・・・(涙)

Posted by: | 2005.08.25 07:43 PM

タマリンドは前にタイに青年海外協力隊でいってた同期が送ってくれました。干し柿の味がしたなぁ。なんでもタマリンドは甘いのと酸っぱいのの2種類あるそうです。つまり僕が食べたのは甘いのだったのでしょうl。

カレーは奥が深い・・。梅ハチミツはこくがありそうだ(^^)

Posted by: わららべ | 2005.08.25 09:18 PM

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