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2005.08.11

トマトのパウンドケーキ

tomato_pound_fin


トマトのジャムを使ったパウンドケーキ。トマトのさわやかな酸味と甘みがいいです。

[トマトのパウンドケーキ:レシピ]
【材料:無塩バター100g、砂糖70g、卵2個、薄力粉80g・ベーキングパウダー小さじ1/2、トマトジャム大さじ4、飾り用のミニトマトのハチミツ漬け3個
①飾り用のミニトマトは横に輪切りにして種を除き、ハチミツ大さじ2、レモン汁小さじ2の付け汁に漬けて、冷蔵庫で一夜置く
②バターは室温に置き、柔らかいクリーム状になるまで戻し、砂糖を加えてハンドミキサーで白くふわっとなるまで泡立てる
③卵1個を①に入れ、続けてハンドミキサーで泡立てる
④薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいに入れ、まず1/3を②に入れ、ミキサーで混ぜる。そこに2個目の卵を入れ、さらにミキサーで混ぜる(ミキサーはここまで)
⑤のこりの粉を③にふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる
⑥トマトジャムを④に入れ、全体をよく混ぜ、型に入れる。うえに飾り用のミニトマトを置く。
tomato_pound_befor

⑦型の底をたたき空気を抜き、160度のオーブンで50分焼く
⑧焼き上がったらオーブンから出し、型のまま冷やす
tomato_pound_last


完成。パウンドケーキはよく冷やした方がおいしい。⑦で型から出したあと、しばらく冷蔵庫に置いておくとさらに良い。
できあがりはしっとりとして、ほのかな酸味がさわやかです。

※あーすっきり(^.^)。ストレスたまると何故かケーキが焼きたくなる。問題は食べきることだな(^_^;
たいていは職場でみんなに処分してもらうけど・・

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Tracked on 2005.10.01 04:11 AM

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