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2005.08.26

トマト肉そば

tomato_nikusoba

豚コマとトマトを煮込んだ汁をつけだれにした肉ソバを作ってみました。トマトの甘さを考え、ラー油を加えてアジア風にしてみました。これがピタリ(^.^)


[トマト肉そば;レシピ]
【材料;トマト(中)1個、豚コマ100g、長ネギ5cm、ダシ昆布少々、黒ごま2つかみ、A(醤油大さじ4、砂糖大さじ2、酒大さじ2)、ラー油小さじ2、水1cup、ソバ適量】
①豚コマをAに漬け、ダシ昆布は千切りにして水1cupに浸しておく(ともに最低30分)
②鍋を熱し、①の豚肉、昆布、ざく切りしたトマト、斜め切りした長ネギを炒め、①の付け汁と昆布を浸した出しを鍋に入れ、煮る
③煮立ったらすったゴマ、ラー油を垂らす(付け汁完成)
④ソバを茹で、③に付けて食べる

えー、普通肉ソバといったら牛肉を使うことが多いし、トマトとの相性も牛の方がよさそうだったけど、冷蔵庫に豚コマがあまってたので豚にした(^_^;

そこで相性を考え昆布を使ってみました(沖縄料理みたいでしょ)。
トマトからでる甘さを考えると、ひとつ刺激があった方がいいかな?とおもってラー油を垂らしてみました。

いやぁ、思いつきで作った料理にしてはいい出来でした(;^^)ヘ..

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レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

冷たい日本ソバにも「サルサ」があいます。
ただし、大盛りはむかないと思う。
サルサも固形分が少ないほうが絡みやすいです。

Posted by: o.g.chang | 2009.06.04 09:18 AM

ふむふむ。
トマトというと甘みを出すために暖かいメニューを好む僕ですが、これからの季節は冷たいのもいいですね。検討します(^-^)/

Posted by: わららべ | 2009.06.05 06:50 AM

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