« 白身魚とポテトのオーブン焼き | Main | トマトと卵の炒め物 »

2005.08.11

トマトラーメン[味噌]

tomato_raumen


トマト入りの味噌ラーメン。塩だとタンメンだから普通っぽそう。醤油はどうかな?
味噌はナンの違和感もなくおいしくいただきました。商品として出す店もあるみたい

まえから自宅でラーメン作るときにトマトジュースは使ってたからねぇ。でも完熟トマトを炒めると、トマトの青臭さは抜けてしまい、野菜の甘みだけが残るので、普通においしいですよ。

[トマトラーメン:レシピ]
【材料:トマト(中)1個、豚挽き肉50g、もやし1/3袋、ピーマン1個、ニンジンひとかけ、パプリカ(黄)ひとかけ、長ネギ・バジル適量、スープ、豆板醤小さじ1、味噌等】
①スープを作っておく(今回は昆布と煮干しを使った。水から鍋にいれて、弱火で30分。めんどくさかったら市販のスープでも、ぶっちゃけただのお湯でもいい(^.^))
②野菜は細切れに。そのときある野菜を使う。(上に揚げたのは冷蔵庫に入っていた野菜を適当に使った)
③どんぶりに味噌だれを作っておく(味噌大さじ1、醤油小さじ1、ゴマ2つまみを混ぜておいた。他に山椒・クミン等、スパイス類をお好みで)
④ひき肉を炒め、火が通ったら②の野菜を投入。中火でよく炒める。そこに豆板醤小さじ1を入れ、①のスープで煮る
⑤別の鍋で中華麺を茹で、③のどんぶりに④のスープを注ぎ、麺を入れ、完成。

|

« 白身魚とポテトのオーブン焼き | Main | トマトと卵の炒め物 »

レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference トマトラーメン[味噌]:

« 白身魚とポテトのオーブン焼き | Main | トマトと卵の炒め物 »