« トマトと卵の炒め物[オイスターソース風味] | Main | 阿寒湖畔温泉・鄙の座[阿寒町] »

2005.08.16

タコライス

tomato_taco_rice

”タコス”+”ライス”で”タコライス”。ご飯の上にタコスの具を載せたものです。沖縄料理ですね。本場で食べたこと無いけど(^_^;


[タコライス:レシピ(一人前)]
【材料:トマト(中)1/4、タマネギ1/8、ピーマン1/4、青なんばん2本、レモン汁小さじ1、ご飯、とろけるチーズ適量、レタス1枚、合い挽き肉50g、ニンニク1/2、塩コショウ・チリパウダー・クミン適量】
①トマトは湯むきして種を取り、みじん切りに。タマネギ・ピーマン・青なんばんも同様にみじん切りにして、ボウルに入れる。
②①に塩コショウ・レモン汁を入れ、1時間程度置く(←これが”サルサ”)
③ニンニクをみじん切りし、フライパンで炒め、そこに合い挽き肉を入れ、塩コショウ・チリパウダー・クミンで味付ける
④ご飯をお皿にもり、チーズ、千切りにしたレタス、③のひき肉、②のサルサの順に載せ、完成。

サルサの酸味が出るので塩の味付けは控えめで。
辛さは青なんばんだけで物足りない方はタバスコを入れてみるといい。
チリパウダー・クミンは、え?と思うくらいたっぷり入れる。食べたあと胸がスッとしますよ(^.^)


食べるときは全体を混ぜて食べます。
tomato_taco_rice_maze

まぜまぜ。

|

« トマトと卵の炒め物[オイスターソース風味] | Main | 阿寒湖畔温泉・鄙の座[阿寒町] »

レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

さらにトルティーヤを揚げたもの(ナチョス)を添えるともっと美味しい。
因みに、本場でもこれは付いてません。

Posted by: o.g.chang | 2009.06.04 09:15 AM

ほほう。サクッとした食感が加わるとまたいいですよね。

札幌の居酒屋に、ナチョスで器を作って、そこにタコライスを入れて、器を崩しながら一緒に食べるのがありますよ(^<^)

Posted by: わららべ | 2009.06.05 06:54 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference タコライス:

« トマトと卵の炒め物[オイスターソース風味] | Main | 阿寒湖畔温泉・鄙の座[阿寒町] »