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2005.08.24

トマトのベイクドチーズケーキ

tomato_chase_cake


前に作ったトマトジャムを使ってベイクドチーズケーキを作る。

クラフト社のクリームチーズの箱に書いてあった簡単チーズケーキのレシピを参考に作ったが、やはり簡単なものは簡単な味になる。そりゃしょうがないよね(^_^;

[トマトのベイクドチーズケーキ;レシピ]
【材料;クリームチーズ250g、サワークリーム90g、砂糖50g、卵1個、レモン汁大さじ1、グラハムクッキー75g、バター40g、トマトジャム大さじ4】
①グラハムクッキーを粉状に砕き、室温に戻した(orレンジで10秒)バターとよく混ぜる
②底が抜ける18cmのケーキ型の底に①をしっかり敷く
③室温にもどしたクリームチーズ(orレンジで20秒)を泡立て器でなめらかにし、砂糖、サワークリーム、レモン汁、卵をよく混ぜ合わせる
④”③”の1/3にトマトジャムを混ぜ、②に載せる
⑤④の上にのこりの③を載せ、170度のオーブンで40分焼く
⑥粗熱がとれたあと、冷蔵庫で一晩落ち着かせて型から抜く。

完成。でも、やっぱ簡単レシピのケーキはこんなものだねぇ。しっかり密度が濃いケーキでいいんだけど、舌触りがくどい。そして味が重い。

なにより大さじ4のトマトジャム(残って他もの全部なんだけど(^_^;)は足りなかったかな。次はもう少し手を入れて、お上品なものにします☆

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