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2005.08.05

ケッカソース

katuo_karupa

生トマトを使ったソースの代表といえばケッカソース。これはフライに掛けてもよし。上の写真のようにカルパッチョ(刺身)に使ってもよし。簡単でおいしいソースです。

レシピは次のとおり。

[ケッカソースレシピ]
①湯むきして種を取ったトマトをサイの目に切り、ボウルに入れ塩してしばらく置く。
※トマトから水分を出す。このときトマトの酸味が弱いようならレモン汁を少し加えておく。
※塩の量はトマト大1に対して小さじ3/4程度。お好みで。

②バジルをちぎり、散らし、オリーブオイルを入れ、スプーンで大きくかき回す。
tomato_kekka1
※バジルはトマト大1に対し大さじ1程度。
※ボウルを斜めにして、空気を混ぜ込むように大きくかき回す

③トマトのジュースとオリーブオイルがよく混じり、ソースが白濁したら完成
tomato_kekka2
※白濁は乳化現象といい、酸と油がよく混じった証拠。


ちなみにトップの写真は「カツオのカルパッチョ風」
レシピは、
①カツオを薄めにスライスし、皿に並べる
②みじん切りにしたタマネギを水にさらし、水を切り、①の上に散らす
③その上にケッカソースをのせる。

以上。

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