« 蟠渓温泉・蟠渓温泉健康センター〔壮瞥町〕 | Main | トマトとチーズのサンドイッチ »

2005.09.05

トマトのおでん

tomato_oden


まぁおでんといっても簡単バージョン。でも材料をまちがわければ結構おいしい(^^)

レシピは次に。

[トマトのおでん;レシピ]
【材料:練り物2-3枚、トマト1個、豆腐1/4丁、水菜適量、出し昆布1枚、醤油・酒・砂糖適当】
①なべに水1cupを張り、昆布、練り物を入れ、フタをして弱火で10分程度加熱する
②”①”に砂糖・酒・醤油で味付け(好みだけど薄味の方がいい)、ざく切りしたトマトを入れる
③フタをして(弱火のまま)5分くらいしたら、豆腐・水菜を入れ、フタをし3分ほど

以上。シンプル。
火加減は基本的に弱火のまま。沸騰させるとアクがでるから沸騰させない程度に加熱する。そうすると柔らかい味になります。

水菜は加熱するとすごく小さくなるから、”え?”と思うくらいいっぱい入れても大丈夫。

|

« 蟠渓温泉・蟠渓温泉健康センター〔壮瞥町〕 | Main | トマトとチーズのサンドイッチ »

レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference トマトのおでん:

« 蟠渓温泉・蟠渓温泉健康センター〔壮瞥町〕 | Main | トマトとチーズのサンドイッチ »