« トマトとアサリのパスタ | Main | 尻別岳のハナイカリ(リンドウ科) »

2005.09.09

さんまのトマト煮

tomato_sanma


秋です。サンマが安くなりました(^^)
サンマをトマトで煮込んでみました。味付けは味噌で。

[さんまのトマト煮:レシピ]
【材料:サンマ1匹、トマト(小)3個、ニンニク半欠け、味噌小さじ2、日本酒大さじ1、オリーブオイル少々、塩少々】
①サンマを3枚におろし、塩をふってしばらくおく。サンマから出た水はペーパータオルで取る
②ニンニク半欠けをみじん切りにして、フライパンで弱火で炒める
③②に①のサンマを入れ、焼き色が付いたらみじん切りにしたトマトを入れ、フタをして中火で煮る(5分くらい)
④味噌を日本酒で溶いて、③に入れ、完成。

トマトと味噌、これがまたあう。パスタのソースとしてもいいかも。

|

« トマトとアサリのパスタ | Main | 尻別岳のハナイカリ(リンドウ科) »

レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference さんまのトマト煮:

« トマトとアサリのパスタ | Main | 尻別岳のハナイカリ(リンドウ科) »