« 野菜畑のオムレツ | Main | 鶏とじゃがいも・トマトのオーブン焼き »

2005.09.15

中華風豆腐サラダ

tomato_tofu

よくある中華の前菜のピータンをゆで卵に代えた簡単前菜。
サラダというより中華風冷や奴かもね(^_^;

[中華風豆腐サラダ:レシピ]
【材料:豆腐半丁、トマト(中)1個、タマネギ1/2、青ナンバン2本、ゆで卵1個、ゴマ適量、ポン酢大さじ4、ラー油小さじ1】
①豆腐はサイの目に切り皿に置き、出た水は捨てる
②トマト・タマネギ・青ナンバンはみじん切りにしてボウルに入れ、塩少々を振りしんなりさせる。しばらく置いたら絞って水を抜く
③②にみじん切りにした卵、ゴマ、ポン酢を入れよく混ぜる。
④①に③をのせ、仕上げにラー油をかけて完成


酸・辛にトマトのほのかな甘さがいいです。

|

« 野菜畑のオムレツ | Main | 鶏とじゃがいも・トマトのオーブン焼き »

レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 中華風豆腐サラダ:

« 野菜畑のオムレツ | Main | 鶏とじゃがいも・トマトのオーブン焼き »