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2005.09.22

トマトとジャガイモのサブジ風

tomato_sabuji


サブジとはインド料理で野菜のカレー風煮物のようなもの。水を使わないで野菜の水分で煮る。
野菜の甘さがしみる料理。でもカレー(^^)


[トマトとジャガイモのサブジ風:レシピ]
【材料:トマト(中)2個、ジャガイモ(小)2個、なんばん2本、ナス1本、しょうが一かけ、カレー粉小さじ2、クミン小さじ1、塩小さじ1】
①ジャガイモは電子レンジで1分加熱し、サイの目に切る。なんばん、ナスは生のままサイの目に切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたショウガを炒める
③ショウガの香りが出てきたら、①の野菜を入れ、カレー粉、クミン、塩を入れる
④ざく切りにしたトマトを③に入れ、フタをして中火で4、5分煮る

完成。好みでニンニクを入れてもいいかもしれないが、入れない方が野菜の甘さがはえるかな。
ご飯に添えてもお酒のつまみでもどうぞ。

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Comments

偶然にもきょうカレーを食べて、自分のwebにそのはなしを書いたのですが、私もにんにくはあまり好きじゃない派です。

いつのまにか「札幌カレーといえばスープカレー」になっているけれど、そもそも正調スープカレーってなんなんだろう?
そのうち「札幌風」が確立されるのかなぁ。

追)私の祖父はカレーを食べるたび「米食スベカラズ、タダシ『ライスカレー』ハ是ニアラズ」みたいな北大の寮則(?)を口にしてました。
ずーっと冗談だと思ってたんですけど、ぐぐってみたらマジらしいのでびっくりしました^^;)

Posted by: 虹 | 2005.09.22 10:52 PM

スープカレーもいいけど、僕は昔ながらのぼてっとしたカレーもきらいじゃないなぁ(^_^;。大通り地下街にあるカレーやなんてほんと昔ながらのカレーというカンジで・・。これは学生時代金が無くて学食のカレーばかり食べてたからかな?

そう、クラーク博士の話は本当です。で、そのとおりカレーってじつはカロリーすごい高い。学食のレシートにはカロリーが表示されるのだが、カレー大盛りだと1000キロ越えてた(^_^;

Posted by: わららべ | 2005.09.23 10:12 AM

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