« 蒸しナス | Main | 徳舜瞥山のウメバチソウ(ユキノシタ科) »

2005.09.01

トマトのコロッケ

tomato_croquette


そろそろネタも尽きてきたかなぁ・・と思ってたらAllAboutにトマトのコロッケの記事が(^.^)

確かにおいしい。でも揚げ物の油の量をケチったから形すこし崩れちゃった(^_^;


[トマトのコロッケ;レシピ]
【材料;トマト(小)2個、ジャガイモ1個、プロセスチーズ1欠け、ベーコン1枚、塩コショウ適量、卵・小麦粉・パン粉適量、ソース適量】
①トマトはへたの部分で水平に切り、中身をくりぬいておく
②ジャガイモは蒸して(orレンジで加熱)、皮を剥き、サイの目に切ったプロセスチーズ、ざく切りしたベーコン、塩コショウと混ぜる。トマトの底の部分に竹串で数カ所穴を軽くあけておく
③”①”でくりぬいたトマトに②を入れ、へたでフタをし、小麦粉・溶き卵・パン粉の順にコロモを付け、高めに熱した油で揚げる。
④”①”でくりぬいたトマトの中身をフライパンで弱火で熱し、トマトに火が通ったらソース適量を入れる
⑤お皿に④のソースを敷き、その上に③で揚げたトマトコロッケを載せて完成

※②でトマトに穴を開けないと、皮がはじけて危険です(^_^;

んートマトが浸るくらいでなく、1/3程度にしか油を使わなかったので回転させる必要があり、少し形崩れた。あとトマトの底がとがってうまく立たなかったのも崩れる原因だったかな。そこを水平に切ってもよかったかも・・

味はトマトの酸味は抜け、イモのほくほくさとトマトの甘さがよく合います。ソースにトマトを入れたのも、ソースの味がマイルドになってぴったり(^.^)

|

« 蒸しナス | Main | 徳舜瞥山のウメバチソウ(ユキノシタ科) »

レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference トマトのコロッケ:

« 蒸しナス | Main | 徳舜瞥山のウメバチソウ(ユキノシタ科) »