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2005.09.16

鶏とじゃがいも・トマトのオーブン焼き

tomato_toripote

100スキを使ったオーブン料理。道具があれば簡単にできます(^^)


[鶏とじゃがいも・トマトのオーブン焼き:レシピ]
【材料:鶏ムネ肉100g、じゃがいも(小)2個、トマト(中)1個、エリンギ1本、ニンニク半欠け、オリーブオイル小さじ1、塩・コショウ適量】
①100スキを熱し、オリーブオイルをひいてニンニクをじっくり炒める
②塩コショウした鶏肉を皮を下にして100スキに並べ、焼き色がしっかり付いたら裏返し、裏もしっかり焼き色を付ける
③鶏肉のすきまにジャガイモを入れ、100スキをゆすって油を回し、200度に暖めたオーブンでまず10分焼く
④100スキを一旦とりだし、エリンギ・トマトをざくぎりにして100スキにならべ、ふたたびオーブンで5分焼く
⑤完成

鶏肉は事前にマリネしておくと安い肉でもおいしい。好みで肉にタイムを振っておくと臭みがとれる。トマトを入れるときにバジルを入れるともっといい。
鶏肉は今回ムネ肉を使ったが、いろいろな部分を使った方がよりおいしい。骨付きの肉の方がいいですね。

日本のトマトは、やっぱ生食を中心に考えているから煮込んでしまうのは向かない。そこで半生になるように仕上げに入れてみた。加熱用トマトや水煮缶詰を使うなら最初にオーブンに入れるときいっしょに入れるといいかな。

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