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2005.10.27

トマトとルッコラのパスタ

tomato_rukkora_pasta

残り物の材料でパスタをつくる。
材料はトマトとルッコラ、モッツァレラ。これだけだと味がたりないのでアンチョビペースト。

いやぁアンチョビペーストって偉大だ(^^)

[トマトとルッコラのパスタ:レシピ]
【材料:トマト1個、ルッコラ2束、アンチョビペースト適量、ニンニク半欠け、鷹の爪1本、モッツァレラチーズ適量、オリーブオイル適量、スパゲッティ適量】
①鍋にお湯を沸かし、海水程度の濃さの塩を入れ、スパゲッティを茹でる(袋の指示-1分くらいが僕の好みの場合が多い)
②フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で炒め、ニンニクに色が付いてきたら種を取りみじん切りにした鷹の爪とアンチョビペーストを入れる。
③トマトはみじん切りにし、②に入れ中火に。煮立ったら弱火にし、パスタのゆで汁を大目(一人前で大さじ2程度)に入れ、フライパンを良く揺する(オイルとゆで汁を乳化させるため)。
④茹で上がったパスタを③に入れ、みじん切りしたモッツァレラ、ざく切りしたルッコラを入れ、あわせる。

以上。ルッコラは生でも食べられるのであまり火は通さないこと。
アンチョビとトマト・ニンニク・鷹の爪の相性が最高(^^)。アンチョビってカタクチイワシの塩漬けだけど、いいダシがでます。

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