スパゲッティ・カルボナーラ
カルボナーラといえばメジャーなスパゲティだ。普段ベーコンを使ってるけど、本来はベーコンでなくて、薫製にしてないパンチェッタという塩漬け肉を使うらしい。と思ってたらArioで売ってた(!o!)。しかもそのままカルボナーラに使える拍子切りの状態(^.^)
[スパゲティ・カルボナーラ:レシピ]
【材料:スパゲティ一人分、パンチェッタ一握り、卵(黄身)1個、パルメザンチーズ大さじ2、白ワイン50ml、コショウ適当】~あぁ、なんて適当な分量・・
①鍋に湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れてスパゲティを茹でる(少し堅めに)
②フライパンにパンチェッタを炒め、油が出きったあたりで白ワインを入れる。沸いたらチーズを入れ溶かし込む
③”②”のフライパンに①のゆで汁少々を入れなじませ、茹で上がった①のスパゲティを②に入れる
④仕上げに卵の黄身を混ぜ込み、コショウをふりかけて完成
・・んー、おいしかったけど、思ったよりパンチェッタの塩が効いているのかちょっとしょっぱかった。ゆで汁は使わなくてもよかったかも。
売っていたパンチェッタ。豚バラ肉の塩・ハーブ漬けで、生ベーコンの様な物。このまま食べてワインのつまみにしてもおいしかった(^.^)
ちなみに卵の白身部分は電子レンジで加熱してゆで卵にし、温野菜サラダといっしょに食べました。
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