« マグロカマのオーブン焼き | Main | アポイ岳のキンロバイ »

2006.08.04

鶏皮のレシピ

Torikawa_moyashiTorikawa_misoni


鶏の皮を使った二品。安い鶏の皮ですが、コラーゲンもたっぷりだし。
脂を抜いてくどくないようにしました。

余分な脂と臭みを抜くために、まず下処理として、
①鍋に湯を沸かし、鶏皮を入れて沸騰させる(1分ほど)
②ざるにあけ、お湯で洗い、余分な脂を落とす
以上。(これを細かくきって串に刺して焼けば鶏皮の焼き鳥です)

まず一品は鶏皮ともやしの酢の物。
①もやしは茹でて(or電子レンジで1分)、キュウリは千切り、下処理した鶏皮も千切りにしておく
②ボウルに①の材料を入れ、醤油:酢:砂糖=1:1:1で混ぜた酢醤油をかけ、ラー油少々とすりごまを和える

以上。鶏皮がくにゅくにゅして中華クラゲのような食感です。ラー油の代わりに唐辛子+ゴマ油でもいい。少しピリっとした方がおいしいですね。


次に鶏皮の味噌煮。
①下処理した鶏皮は一口大に切り、長ネギを斜め切りにしておく。
②テフロンのフライパンを熱し、弱火で(脂を引かずに)鶏皮を炒める。出た脂はキッチンペーパーで拭き取る
③長ネギをフライパンに入れ、なじんだらひたひたになる程度に酒を入れ、味噌:砂糖=2:1を溶かし入れ、煮る
④仕上げに一味唐辛子少々を入れ完成。

以上。甘味噌で煮たどて風です。白みそを使ったので、ネギも白い部分を使いました。仙台味噌等を使う場合は風味からネギも青い方がいいかも。

|

« マグロカマのオーブン焼き | Main | アポイ岳のキンロバイ »

料理(肉)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 鶏皮のレシピ:

» とりかわ(鶏皮) [料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!]
「とりかわ(鶏皮)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年8月23日収集分= *定... [Read More]

Tracked on 2006.08.23 11:16 PM

» とりかわ(鶏皮)トリカワ [料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!]
「とりかわ(鶏皮)トリカワ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年11月27日収集... [Read More]

Tracked on 2006.11.27 07:32 PM

» とりかわ(鶏皮)トリカワ [ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)]
「とりかわ(鶏皮)トリカワ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。 =2006年11月27日収... [Read More]

Tracked on 2007.08.01 07:10 PM

« マグロカマのオーブン焼き | Main | アポイ岳のキンロバイ »