« 静内温泉[日高支庁管内新ひだか町] | Main | トマトと牛肉のオイスターソース炒め »

2006.08.08

ロモ・サルタード

Tomato_romosarutado


ペルー料理で、現地では牛丼並みに食べられているとか。

といって僕はペルーにいったことがあるわけでなく(^_^;、これはマンガ大使閣下の料理人14にトマトを使うレシピが載ってて、簡単そうだったので作ってみました。

《ロモサルタード:レシピ》
【材料】牛肉、トマト、タマネギ、フライドポテト、唐辛子、ニンニク、赤ワインビネガー、塩コショウ
①フライパンにみじん切りにしたニンニクを油で炒め、香りが出てきたら一口大に切った牛肉、千切りしたタマネギ、唐辛子で炒める
②塩コショウ、赤ワインビネガーで味付けし、最後にフライドポテトとざく切りしたトマトを入れて、さっと炒めて完成

分量は書いてないので適当の目分量料理(^_^;

計ってないけど、たぶん
・牛肉:100g、トマト(中)1個、タマネギ1/2個、唐辛子4本、ニンニク1/2個、赤ワインビネガー小さじ1、フライドポテト100g、くらいじゃないかな。

ピリッとして、またトマトの甘さがマッチしてなかなかおいしい。
現地ではご飯とともに食べるそうですが、だとするともっと濃い味付けにした方がよかったかも。上のレシピは控えめな味です。

|

« 静内温泉[日高支庁管内新ひだか町] | Main | トマトと牛肉のオイスターソース炒め »

レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference ロモ・サルタード:

« 静内温泉[日高支庁管内新ひだか町] | Main | トマトと牛肉のオイスターソース炒め »