« 弁慶岬の夏 | Main | トマトカルボナーラ »

2006.08.17

プッタネスカ風のパスタ

Tomato_pukanesta


トマトとオリーブ、ケイパーで作るパスタ。プッタネスカとは娼婦のことだそうだが、何でだろうね(^_^;

前にこのソースでポークソテーを作りましたが、今回はパスタで。

レシピは、
①まず湯むきして種をとってみじん切りしたトマトを用意しておく。
②次に、ニンニクをみじん切りして熱したフライパンにオリーブオイル、アンチョビペースト適量とともにいためる
③ニンニクに程よい色が付いたら、①のトマト、オリーブ2個(みじん切りしたもの)、小さじ1のケイパーを入れ、弱火にし、パスタのゆで汁を大目(一人前で大さじ2程度)に入れ、フライパンを良く揺する(オイルとゆで汁を乳化させるため)。
④茹で上がったパスタを③に入れ、よくあわせて完成。

今回の材料は、トマト(小)3個、オリーブ3個、ケイパー小さじ1の分量でトマトを大目にした。トマトが安い時期でないとできないなぁ。

|

« 弁慶岬の夏 | Main | トマトカルボナーラ »

レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference プッタネスカ風のパスタ:

« 弁慶岬の夏 | Main | トマトカルボナーラ »