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2006.08.18

トマトカルボナーラ

Tomato_carbonara


メジャーなパスタであるカルボナーラにトマトを入れてみました。カルボナーラのまったりした味にトマトの酸味と甘みが意外とまっちするものですね。


トマトカルボナーラ:レシピ
【材料】トマト(小)1個、卵1個、パンチェッタ(ベーコン可)2枚、牛乳1/4カップ、塩コショウ、パスタ
①フライパンにパンチェッタを細切りして炒め、湯むきして種を取りみじん切りしたトマトも炒める
②牛乳を入れ、沸騰したら弱火にする(多少煮詰めるカンジで)
③パスタが茹で上がったら②に入れ、よくあわせる
④ボウルに卵をよく溶いておき、③をすべて流し入れ、よくあわせて完成。

前回のオーソドックスなカルボナーラと違い、今回は牛乳を使って卵は全卵にしました。その分、やっぱり濃度が薄め。ただトマトの味をマイルドにするためには牛乳はあった方がいいかも(生クリームならなお可。卵も卵黄だけだとなお可)

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