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2006.08.15

マスのソテー サルサソース添え

0608harapenyo_samon

8月も半ば。今日は終戦記念日ですね。


青マス、これはカラフトマスのことですが、安かったのでソテーにして、サルサソースを添えてみました。
レシピは次のとおり

[マスのソテー サルサソース]
【材料】マス適量、塩コショウ適量、タイム適量(お好みで)、小麦粉少々
〈サルサソース〉トマト(小)1個、タマネギ1/4、ハラペーニョ2本、レモン汁大さじ1、塩小さじ1
①サルサソースを作る
 ・トマトは湯むきして種をとり、みじん切り
 ・タマネギもみじん切りして水にさらしてから水気を切る
 ・ハラペーニョは半割して中の種をとり、みじん切り
 以上をボウルに入れ、レモン汁・塩を入れよく混ぜ、1時間ほど置く
②マスは塩コショウ(タイム)して、小麦粉をまぶし、熱したフライパンでソテーする
③皿にマスをのせ、サルサソースをかけて完成。

以上。サルサの酸味とピリ辛感がいいアクセントになります。

トマト(5個入り120円)はニセコの道の駅、ハラペーニョ(6本入り200円)は留寿都の道の駅で買いました。ともに先日の狩場山登山の帰りに購入。

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ハラペーニョは青唐辛子でとても辛い。生で見たのは初めてだ。なんでも特に種が痛いらしい。

0608harapenyo_wari

半割したところ。この種を手で触ると大変らしいので(^_^;、スプーンで注意して取る。

ちなみにサルサとはメキシコでソースの意味だそうだから、サルサソースというとソースソースということに今気づいた(-.-;)

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