« ロモ・サルタード | Main | マグロのカルパッチョ風 »

2006.08.09

トマトと牛肉のオイスターソース炒め

Tomato_ushi_piman

暑いです。札幌は今日で7日連続の真夏日(最高気温30度以上)になるそうで。

こんなときは夏野菜!
トマトとナスとピーマンが冷蔵庫にあったので、それと牛肉を使って中華風にしてみました。

材料:牛肉100g程度、トマト1個、ナス1個、ピーマン1個、ニンニク1/2個、オイスターソース小さじ1、醤油小さじ1、酒大さじ1

①フライパンに油とみじん切りしたニンニクを入れ、熱する
②一口大に切った牛肉を炒め、表面に色が付く程度で、ナス、ピーマン、トマトの順に炒める
③オイスターソース・醤油・酒を事前に混ぜておき、野菜に火が通ったら、ソースをかけ、仕上げに水溶き片栗粉大さじ1をまわしかけて完成。

上のレシピは野菜の味を楽しむため控えめな味付けです。
これはこれでいいけど、①の段階で豆板醤小さじ1を入れたらピリっとしてよかったかも。

アメリカ産牛肉が輸入再開されましたね。これで牛肉を使った加工食品は怖くて食べられなくなったなぁ( ´-`)

|

« ロモ・サルタード | Main | マグロのカルパッチョ風 »

レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference トマトと牛肉のオイスターソース炒め:

« ロモ・サルタード | Main | マグロのカルパッチョ風 »