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2006.09.05

秋鮭のトマトクリームソース

Salmon_tomatocream


9月に入って、サンマにつづき秋鮭も出回ってきましたね。
輸入でない秋鮭はみな”天然もの”ですよ!安心でおいしい秋鮭をたくさん食べましょう。

ソテーして、トマトクリームソースを添えました。

[秋鮭のトマトクリームソース:レシピ]
【材料】秋鮭(好きなだけ)、塩コショウ適量、タイム適量、小麦粉少々
(トマトクリームソース)トマト(小)2個、パプリカ1個相当、白ワイン50ml、クリームチーズ大さじ1
①鮭は切り身にして、塩コショウ、タイム少々を振り、小麦粉をまぶして、オリーブオイル少々を引いたフライパンで両面焼き、火が通ったら一旦皿に上げておく
②トマトは種を取りざく切りに、パプリカは薄切りにしておく。(パプリカは何種類かあったので、オレンジ・黄色・緑であわせて1個になる程度の分量を使いました)
③”①”で使ったフライパンで②の野菜を炒め、トマトの身が崩れだしたら白ワイン(もしくは酒)を入れ、沸騰したらクリームチーズを溶かし入れる
④”①”で焼き上げた鮭のうえに③のソースをかける(もしくは③の中に鮭をもどし少々煮る)

クリームチーズのとろっとしたカンジと野菜の甘さがいいですね。

日本ではアトランティックサーモンが回転寿司等を含め人気ですが、あれは養殖物。あの脂はエサの油です。
北海道の鮭は、近年中国に大量に輸出されているのですが、実はこれ、中国でフィレ加工してヨーロッパに再輸出されているのです。現地では”天然物の安全な鮭”として大人気とか。
わざわざ輸入なんかしないでおいしく安い日本の鮭を食べましょう。

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