« 小金湯パークホテル[札幌市] | Main | 100スキで肉豆腐 »

2006.10.16

葉タマネギでつくるアマトリチャーナ

0610amatoricya


タマネギとトマトでつくるパスタ。
本来はグアンチャーレというパンチェッタよりも脂身が多いものと、ペコリーノという羊のチーズを使うそうですが、当然そんなもの無いのでベーコンとパルミジャーノを使いました(^_^;

冷蔵庫にエリンギがあまってたので、これも入れましたよ。

葉タマネギのアマトリチャーナ:レシピ]
【材料】トマト(大)2個、葉タマネギ1/2、エリンギ(小)1本、ベーコン適量、塩コショウ・パルミジャーノ適量
①フライパンに短冊に切ったベーコンを炒め、火が通ったらスライスしたタマネギとエリンギ、ざく切りしたトマトを入れ、塩コショウをしてフタをして弱火で少々煮込む(15分くらい) ←葉タマネギがトロトロになって甘みが増す
②パスタを茹で、①のソースに絡めて、好みの量のパルミジャーノをかけて食べる


今回はニンニクと鷹の爪は、タマネギの甘さを楽しみたかったので使いませんでした(調べたらもともとのアマトリチャーナはニンニクも鷹の爪も使わないらしい)。
ホント、葉タマネギがトロトロに解けて自然な甘さが最高です。

ニンニクと鷹の爪ばかりがパスタじゃないなぁ。

|

« 小金湯パークホテル[札幌市] | Main | 100スキで肉豆腐 »

レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 葉タマネギでつくるアマトリチャーナ:

« 小金湯パークホテル[札幌市] | Main | 100スキで肉豆腐 »