« マグロのハリハリ鍋ねぎま風 | Main | 10/8の宮島沼付近 »

2006.10.07

マグロ血合いのトマト煮

0610maguro_tomatoni


ハリハリ鍋に使ったマグロの血合いはまだまだ残っているので、とりあえずトマト煮に。

去年は細かく煮込んだので、今年は大きめにしてソテー風にしてみました。

[マグロのトマト煮:レシピ]
【材料:トマト(中)2個、マグロ250g、青ナンバン2本、タマネギ1/4、ニンニク半欠け、ナス1本、塩・コショウ少々】
①フライパンにみじん切りにしたニンニクを炒め、千切りにしたタマネギ、細かく切ったナンバン(鷹の爪でもいい)、細かく切ったナスを炒め、野菜に火が通ったらフライパンの端に寄せ、大きめのブロックに切って塩コショウしたマグロの両面に焼き色を付ける
②マグロの両面に焼き色が付いたらざく切りしたトマトを入れ、フタをして弱火で煮る
③トマトが煮くずれたくらい煮込んだら、塩コショウ(好みでタイムやバジル)で味付けして完成

マグロが新鮮だったら、マグロそのものの味が楽しめるから大きく切った方がいいですね。

トマト煮として食べた残りは、マグロを細かくしてさらに煮込み、パスタのソースにしました。

0610maguro_tomatoni_pasta

じっくり煮込むと鉄分の多いマグロの血合いはシチュー用の肉のようだ。魚臭さを除けばね(^_^;

|

« マグロのハリハリ鍋ねぎま風 | Main | 10/8の宮島沼付近 »

レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference マグロ血合いのトマト煮:

« マグロのハリハリ鍋ねぎま風 | Main | 10/8の宮島沼付近 »