« '06北海道庁前庭2[札幌市] | Main | 鮭のソテーほうれん草クリームソース添え »

2006.11.17

トマトとホウレンソウのキッシュ

0611tomato_kissyu


先日のリンゴのキッシュに続き、今回はトマトで。

まだ根雪にはなってないですけど、吐く息がますます白くなってきました。札幌の冬はもうすぐ(というか、もう冬?)

(トマトとホウレンソウのキッシュ:レシピ)
【材料】ホウレンソウ一束、トマト(小)1個、卵1個、牛乳1/4カップ、生ハム1枚、塩コショウ適量、チーズ適量
①ホウレンソウはお湯で茹でて、水を切ってざく切りに。トマトも種を取ってざく切りに。
②卵を溶き牛乳・塩コショウを入れよく混ぜ、①のホウレンソウとトマト、生ハムをまぜ、バターを塗ったキッシュ皿に流し込む
③”②”の上を覆うようにスライスしたチーズをのせ、200度のオーブンで20分程度焼く

トマトから水が出てしまいますので、種(及びそのまわりの水分)はちゃんと切っておいた方が仕上がりがシャンとします。

焼き上がりはモチモチふわふわして、それでいて表面は焼き色が付いている。キッシュならではの食感かな(^.^)

|

« '06北海道庁前庭2[札幌市] | Main | 鮭のソテーほうれん草クリームソース添え »

レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference トマトとホウレンソウのキッシュ:

» 生ハム [料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!]
「生ハム」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年11月18日収集分= *今週のお献... [Read More]

Tracked on 2006.11.18 05:17 PM

« '06北海道庁前庭2[札幌市] | Main | 鮭のソテーほうれん草クリームソース添え »