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2006.12.12

ラムロースのトマト煮

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ラム肉の骨付きロース肉を使ったトマト煮込み。

BSEの関係などですっかり食べづらくなってしまいましたが、やっぱ魚でも肉でも骨の周りが一番おいしいですよねぇ(^^)

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遅い時間に行ったら骨付きのラムロース肉が見切り品半額。これは買わない訳にはいかないでしょ。
見事な脂身だけど、これはじっくり焼いて脂は抜いてたべます。


①ラムのロース肉を包丁の背でじっくりたたき、塩コショウを揉み込み、両面に小麦粉をはたいておく
②フライパン(今回は100スキの深皿)を充分熱し、①の両面しっかりと、しかし中火以下でじっくり焼く
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③両面にしっかり焼き色が付いたらいったん肉を別皿によせ、フライパンに残った余分な脂は捨てて、薄くスライスしたタマネギ(小)1個をじっくり炒め、さらにざく切りしたトマト(中)2個を炒める
④”③”に水1/2カップと塩コショウ少々を入れ、トマトが煮崩れてきたら③で別にとっておいたラム肉を戻し、ソースの中で10分程度弱火じっくり煮込む


脂身から脂分だけが抜けて、くにゅくにゅした食感がなんとも楽しい。
焼いて抜けた分をトマトのコク味が補ってくれます。

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