« 牛乳プリンのフラノデリス | Main | いわしの梅煮 »

2007.06.20

トマトとアスパラの炒め物

0706tomato_asupara


暑くなってきました。北海道産はまだまだですけど九州産のトマトなどが安くなってきました。
北海道は南北に長いから、特に今時期などは春の野菜と夏の野菜が入り乱れて楽しい季節ですね。

ということで春の野菜アスパラと夏の野菜トマトを使って炒め物など。


アスパラは先日プリンで使った3色(種類)のを。それをトマトと牛サガリ(安かったから)でオイスターソースで炒めました。

アスパラは電子レンジで1分ほど加熱して下処理。
トマトはスライス、牛サガリはオイスターソース大さじ1と醤油大さじ1、日本酒大さじ1で下味を付けて。

それらをフライパンで炒めるだけ。

一緒に食べると3色のアスパラの個性が見えますね。
・・安かったからサガリを使ったけど少しうるさかった。野菜の味を味わいたい時はも少し控えめなロースとか豚とかにしたほうがよかったかな。

|

« 牛乳プリンのフラノデリス | Main | いわしの梅煮 »

レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference トマトとアスパラの炒め物:

« 牛乳プリンのフラノデリス | Main | いわしの梅煮 »