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2007.08.16

トマトのコンポートゼリー寄せ

0708tomato_jelly


トマトを白ワインと砂糖で煮てコンポートにして、その煮汁ごとゼリーにしてみました。
加熱するとトマトの酸味はマイルドになり、ゼリーのぷるぷる感がいいですね。


トマトは先日長沼の道の駅で購入したフルーツトマト(10個入り180円)を使用。
ミディトマトくらいの大きさで、生で食べるととても甘かった。

・鍋に水120ml白ワイン120ml砂糖80gを入れて火にかけ、煮たたせアルコールを飛ばす
・湯むきしたトマトを鍋に入れ、煮立たせないように弱火で10分ほど加熱
・鍋を火からおろし、そのまま冷まして、粗熱が取れたら容器に汁ごと入れ、冷蔵庫で一晩冷やす

0708tomato_compote

これでトマトのコンポートは完成。
アイスを添えたりしてこのまま食べてもおいしいのだが、煮汁がおいしそうだったのでゼリーにした。

ゼリーの素(アガー)5gに水120ml砂糖10gを入れよく混ぜ、これを混ぜながら中火で煮る。
沸騰したらコンポートの汁120mlと混ぜて、コンポートを入れた容器に注いで冷やして完成。

ゼリーの素のほぼレシピどおりに作ったのだけど、コンポートの堅さに比べゼリーが柔らかすぎたなぁ。
もっとコンポートを柔らかく煮た方がよかったかも・・

でも思ったより簡単でおいしかったです(^^)

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