« 湯元 稜雲閣[十勝岳温泉] | Main | 豚肉の醤油炒め »

2007.09.26

鶏手羽のコラーゲン鍋

0709collagen_nabe


9月も末が近くなり、一雨ごとに季節が一気に代わっていきます。ついこの間夏日があったばかりなのになぁ・・
今年の夏山シーズンもそろそろ終わり、ヒザに疲れもたまってきた頃^_^;

コラーゲンの補充のため、鶏手羽の鍋でも食べますか。

鶏手羽にはコラーゲンがたっぷり。そして安い!
100均で買った土鍋に水を張り、昆布と鶏手羽・手羽元、ショウガ少々を入れ、水から弱火でじっくり煮ていく。
できれば1時間以上ゆっくり煮ることで骨から肉がほぐれるくらいまで。そうするとコラーゲンも出しもたっぷり出ます。
あとは長ネギ・水菜・豆腐・きのこなどを入れて。すだちを搾って同量(よりやや少なめが僕の好み)の醤油を注いだ簡易ポン酢でいただきます。

疲れた身体には酢がおいしい。

残った汁は取っておいて、次の日にラーメンにします。

0709collagen_men

残った汁と、別に煮干しと昆布から取っただし汁を合わせて塩小さじ1程度でスープをつくり、茹でた麺に注ぐ。
具はモヤシと短冊に切ったベーコンを炒めて、長ネギの小口切りたっぷり、ゴマをふり、仕上げに紅ショウガとラー油を少々。
先日食べたありこまのラーメン風にしてみました。

ネギの香りと紅ショウガのアクセント、もやしのシャキシャキ感がいいです。
さすがにありこまのラーメンに比べると出しがあっさりだけど、家で食べる分には結構いけますよ(^^)

|

« 湯元 稜雲閣[十勝岳温泉] | Main | 豚肉の醤油炒め »

料理(肉)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 鶏手羽のコラーゲン鍋:

» 中目黒 コラーゲン鍋 [コラーゲン商店 飲むアミノコラーゲン]
これからは、鍋がおいしくなる季節?コラーゲン鍋と有機野菜で決まり!そしてコラーゲン鍋の具にも沢山入っていますが、基本は有機栽培のお野菜がメイン。 オーダーをする前に、このお店では、まず旬の野菜をテーブルに見せにきてくれます。そしてこのお野菜を、生で食べるの..... [Read More]

Tracked on 2007.10.03 10:10 PM

« 湯元 稜雲閣[十勝岳温泉] | Main | 豚肉の醤油炒め »