« 黒岳の湯・再訪[上川支庁管内上川町層雲峡] | Main | 鮭の親子丼 »

2007.09.05

特大ブラウンマッシュルーム

0709brawn_mash02

札幌駅の大丸に行ったら妙ににぎやか。
どうも大丸と松坂屋の経営統合を記念したセールだったようだ。

いつもより珍しい品がならぶ。
そんななかで見つけた特大のブラウンマッシュルーム(千葉県産で3個入り283円。)を使って肉詰め焼きを作ってみました。

0709brawn_mash00

で、こちらがブラウンマッシュルームの肉詰め焼き。

(材料)特大ブラウンマッシュルーム2個、牛ひき肉50g、トマト(小)半分、タマネギ1/8、モッツァレラチーズ少々、塩コショウ、好みのスパイス

(作り方)
①タマネギはみじん切り、トマトは種をとりざく切り、マッシュルームは石づきを取って、石づきはみじん切りにしておく
②フライパンを熱し、牛ひき肉、タマネギ、トマト、マッシュルームの石づきを炒め、塩コショウ、好みのスパイスで味付け(この日はナツメグ、チリパウダー、タイム)。弱火にしてトマトの水気を煮詰めておく
③ブラウンマッシュルームの傘の中に②の具を詰め、上にモッツァレラチーズをのせ、200度に熱したオーブンで10-12分ほど焼く

以上。焼いていくとマッシュルームから水分が出てくるので、耐熱皿にのせてオーブンにいれるといい。
煮汁はかけて食べましょう。

肉質が絞まっていて食感がいいです。そしてジューシー(^^)
0709brawn_mash01


|

« 黒岳の湯・再訪[上川支庁管内上川町層雲峡] | Main | 鮭の親子丼 »

料理(野菜)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/21853/16347583

Listed below are links to weblogs that reference 特大ブラウンマッシュルーム:

« 黒岳の湯・再訪[上川支庁管内上川町層雲峡] | Main | 鮭の親子丼 »