« '07長都沼・秋 | Main | あんこうの鍋 »

2007.10.24

ブリのトマト煮

0710buri_tomatoni


地球温暖化の影響かどうかわからないけど、少なくとも北海道周辺の海水温はあがっている場所が多いみたいだ。
そのせいかはわからないけど、サバが安かった^_^;

大振りなブリが大量入荷していて、閉店間際だったので見切り半額になってました。
これをトマト煮にしました。


けっこう大振りで、30cmくらいあるブリでした。

フライパンにみじん切りのニンニクと唐辛子を炒めて、塩コショウと小麦粉をまぶしたブリに両面に焼き色を入れてから、トマトの水煮(or種をとり皮を湯むきしてみじん切りした生トマト)を入れて、フタをして5分くらい煮込む。

仕上げにバジルを散らして。


いっぺんに作ったので、22cmのフライパンいっぱいになりました^_^;

当日は1ピースだけ食べて、残りは常備食に。

ただ、トマトソースがおいしそうだったので、パスタソースにしてみました。

0710buri_tomato_pasta

サバの1ピースをほぐして茹でたパスタを和える。
パスタは指定の時間の1分まえに取りだして、ソースに和えて1分加熱した。
こうすると表面はソースを吸って少し柔らかくなっているが、芯には堅さが残り食感が最高です(∩.∩)

やっぱり煮魚(トマト煮も含む)は多めの魚で、しかも骨ごと煮込むのがいいですね。

|

« '07長都沼・秋 | Main | あんこうの鍋 »

レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference ブリのトマト煮:

« '07長都沼・秋 | Main | あんこうの鍋 »