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2007.10.19

シーフードのトマトリゾット

0710rizo_sea

牡蛎のリゾットで調子づいたので(^^)、今度はトマトリゾットにしてました。

冷凍のシーフードミックスとアサリを使って。出しは今回も昆布だし。

作り方はほとんど同じで、

・鍋に水を張り、昆布を入れて弱火で出しをとる。
・沸騰したらシーフードミックスとアサリを入れ、アサリが開いたら具は一旦取り出す
・トマトの水煮缶をジュースごと鍋にいれ、トマトスープにする

これで出しは完成。アサリは米と一緒に炒めようと思ったけど、タイミングを外してしまったのでスープに入れた(__;)
トマトは、生トマトを使う場合は皮を湯むきして中の種をとり、細切りして米と一緒に炒める。

ついで、
・ニンニクをみじん切りにしてフライパンにオリーブオイルとともに弱火にかける
・タマネギ、ベーコンもみじん切りにして、フライパンに入れ一緒に炒める
・米一つかみをフライパンに入れ、表面に油がまわるまで炒める

このあとはフライパンにトマトスープをひたひたに入れて煮込み、水分が減ったらまたスープを入れる。
これをくりかえして16-20分ほどしたら、別に取っておいた貝とシーフードミックスを戻し、バター一かけとパルメザンチーズをふって完成。

トマトとニンニクとオリーブオイルを使うだけでいきなりイタリアンになりますね。

しかしトマトと米というのは、あんパンと牛乳のように、黄金の組み合わせだなぁ(∩.∩)

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