« 長都沼-厚真-鵡川漁港 | Main | ソンブレロ・メヒカーノのチキンファヒータ »

2007.11.12

きのことトマトのリゾット

0711kinoko_rizo01


シンプルにきのこ(エノキとブナシメジ)とトマトを使ったリゾット。

炊きあげる出しにタマネギの皮とリーキの青い部分を使ってたら、一気におじやっぽさが消えましたよ(∩.∩)
やっぱり出しは大事ですねぇ。

えー、牡蛎のリゾットシーフードのトマトリゾットとリゾットを作ってみましたが、どうも少しおじやっぽい。
やっぱり昆布だしで作ってるからか?

0711kinoko_rizo00

ということで、和から離れるために、ポトフで使った余りのタマネギの外皮とリーキ(西洋ネギ)の青い部分(と昆布)を水から煮て、出しを取ってみました。
タマネギの皮を煮たことで、いわゆる浅葱色(あさぎいろ)のだし汁。

作り方は、
・タマネギとトマトのみじん切りと好みのきのこ類をフライパンに入れ一緒に炒める
・米一つかみをフライパンに入れ、表面に油がまわるまで炒める

このあとはフライパンにスープをひたひたに入れて煮込み、水分が減ったらまたスープを入れる。
これをくりかえして16-20分ほどしたら、バター一かけとパルメザンチーズをふって完成。

|

« 長都沼-厚真-鵡川漁港 | Main | ソンブレロ・メヒカーノのチキンファヒータ »

レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference きのことトマトのリゾット:

« 長都沼-厚真-鵡川漁港 | Main | ソンブレロ・メヒカーノのチキンファヒータ »