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2008.02.07

白菜のベーコンミルク蒸し煮

0802hakusai_bacon


鍋にベーコンと白菜を重ね蒸し煮に。
味付けは塩コショウのみ。ベーコンと白菜のうまみがたっぷり(^^)

実は朝ご飯にもぴったりなやさしい味です。

作り方は簡単シンプル。素材の善し悪しが素直に出ちゃうので、できるだけ新鮮な白菜、できればブロックの高めのベーコン、おいしい自然塩を使いましょう^_^;

で、作り方は、

①鍋に白菜を一口大にちぎり敷く(できるだけ包丁は使わない)
②ベーコンのスライスを重ねる
③”①”と同様に白菜を重ねる
④”②”と同様にベーコンを重ね、好みでチーズも重ねる
⑤”③”と同様に白菜を重ねる
⑥塩小さじ1とコショウ適量、牛乳半カップを注ぎ、弱火にかけて30分ほど蒸し煮にする

以上。それだけ。
最初から弱火でじっくり火を入れることで、白菜の旨味がストレートに出てきます。
これがご飯や日本酒、パンや白ワインにもぴったり合う許容範囲の広い相方になるのです。
スープがまたおいしい。じっくり煮ることで牛乳の成分も白菜等に吸収されるのか、スープは透明です。

このレシピは塩コショウのみですが、コンソメキューブとか使ってもいいです。ただ、できればいい塩を使って、素材のうまみを堪能したいですね(^^)

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Comments

もーらった
このレシピいただきました。
さっそく作って見たけど、おいしかったよ~

今月結婚式があって、ひっさびさに
さとちゃんとジンマに会うよ。
懐かしいでしょ~

Posted by: けろママ | 2008.02.08 09:48 PM

簡単でおいしいでしょ(^^)
時々母親が作ってたメニューなんだよね。

さとちゃんにじんえもんか。
なつかし〜!
みんな元気かなぁ。

Posted by: わららべ | 2008.02.09 02:19 PM

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