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2008.02.23

鶏モモの照焼

0802tori_teri


北海道は十勝の名産に豚丼がありますが、そんなカンジで鶏モモで作れないかなぁ、と思って作ってみたら、これは照焼というヤツですね、と気づきました^_^;

普通の照焼よりは少し甘さ控えめ、かな。

・鶏モモ肉は厚い部分に包丁を入れて同じ厚さに調えて塩コショウで下味を付ける
・ボウルに醤油大さじ1、酒大さじ1、カラメル大さじ1を混ぜてタレを作っておく
・フライパンを熱し、鶏モモ肉の両面に中火で焼き色を付けたらタレを入れ、弱火にして煮込むように肉とタレをなじませる

以上。仕上げに山椒なんかふるといいですね(豚丼風に)。
カラメルが入ることで少し苦みが効きました。カラメルがないときは砂糖小さじ1(甘いのが好きな人は大さじ1)でもいいです。


今日は札幌はベタ雪。午後からは風もでて嵐になりそうなので、今日はヒッキー。
明日は午後から晴れるそうだ。天気予報が当たるといいなぁ。

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