« 2月のフクロウ | Main | 生たらこ »

2008.02.04

牛とブロッコリのフスィリ トマトソース

0802fusuliri_tomato

ショートパスタであるフスィリに、牛とタマネギを炒めてトマトソースをつくり、茹でたブロッコリとあわせてみました。
ソースは煮詰めて汁気を少なめにするのがコツかな^_^;


【材料】牛切り落とし50g、タマネギ1/4、トマト水煮(1cup)、マイタケ少々、ブロッコリ少々、ニンニク1かけ、フスィリ2つかみ

※フスィリの茹ではじめとソースづくりは同時スタート
・鍋にお湯を沸かし、強めの塩を入れてフスィリを茹でる(指定の時間:12分程度)
・フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを入れ、弱火で炒め、香りが立ってきたら牛肉とスライスしたタマネギを炒める
・肉に火が通ったらマイタケ、つぶしたトマト水煮を入れて、弱火で煮詰める。ときどきパスタのゆで汁を少々加える(好みで塩コショウで味を調える)
・フスィリが茹で上がったら、フスィリと別に下ごしらえ(電子レンジで1分)したブロッコリをフライパンに入れ、よくからめてできあがり。

ショートパスタっていうのはフォークで適当につつきながら食べられるので、ワインを飲みたいときとかのつまみにはいいですね(。_・☆\

|

« 2月のフクロウ | Main | 生たらこ »

レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 牛とブロッコリのフスィリ トマトソース:

« 2月のフクロウ | Main | 生たらこ »