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2008.02.09

キャベツと鶏手羽のトマト蒸し煮

0802cabbage_tomato

野菜の水分を生かした蒸し煮というのは簡単でいて野菜の甘みがとてもおいしくいいものです(^^)

・・焦がさなければね^_^;


・鍋にキャベツ1/6をざく切りして鍋に敷く
・キャベツの上にソーセージ数本と鶏手羽先数本を乗せ、トマト(水煮)をつぶして適量載せる
・塩小さじ1を振り、コショウ少々を振って、鍋にフタをして弱火にかけ、30分ほど蒸し煮にする。

水分はキャベツとトマト(水煮)だけなので、フタはみっちりして水分は逃さないように。
新鮮でないキャベツや生トマトなどで水分が不足する場合は白ワイン(or酒)で補充。

じっくり火を通すことで鶏手羽もホロホロになって、ソーセージは旨味がスープ煮出て出しガラになりますけど、その分キャベツがおいしい。そう、主役はキャベツです。

焦げると悲しいので、ごくごく弱火にしましょう^_^;

※保温調理器(シャトルシェフのぱちモノ)で作ろうとしたのですが、水分が少ない分、保温量が少なかったようでうまくいきませんでした(x_x)。

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