« そう来たかサントリー・・・ | Main | '08キリン秋味 »

2008.08.27

カッペリーニのトマトソース

0808minitoma_kapperi

細いパスタであるカッペリーニに、ミニトマトでつくったトマトソース、茹でた野菜類などをのせてみました。

今週はまったりしていた土曜のお昼に見たテレビでやってた料理のまねっこ。
テレビではそうめんでやってたけど、そうめんでいいならカッペリーニでもいいはず
(・・あれ?本来は逆か(^_^;)

カッペリーニは3分くらいで茹で上がるので手軽にできていいですね。

・ミニトマトを10個くらいざく切りし、みじん切りしたニンニク少々とオリーブオイルと炒める。いわゆるトマトソースの状態になるまで弱火でじっくり煮込み、塩こしょう、バジルで味を調えておく
・鶏ムネ肉は薄くスライスし、小鍋に水と酒少々と一緒に入れ、水から中火で煮る。火が通ったら鍋から上げ、余熱を取っておく
・ナスは半割にしてラップをして電子レンジで3分加熱。余熱をとってからスライスする
・オクラはお湯を沸かした小鍋で1分半ほど茹でて、余熱をとってからスライス
・カッペリーニを茹でて皿にのせ、具をのせて完成。

だいぶ涼しくなってきたので今回はぬるめのパスタにしました(^_^;
熱々でもなく冷え冷えでもなく、ぬるめ。これはこれでいいなぁ。

しかしカッペリーニのパスタって、検索しても冷たいパスタしか出てこないけど、イタリアではどうやって食べてるのでしょ(^_^;

|

« そう来たかサントリー・・・ | Main | '08キリン秋味 »

レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference カッペリーニのトマトソース:

« そう来たかサントリー・・・ | Main | '08キリン秋味 »