« 夏野菜のリゾット | Main | エゾウスユキソウ »

2008.08.08

トマトの冷たいパスタ

0808hiya_pasuta

パスタを水でさらして冷やし、それにトマトとバジル等のマリネを和えた冷たいパスタ。
パスタはカッペリーニというとっても細いものを使いました。

暑い時期にはやっぱり冷たいものを。

・トマトは皮を湯むきして、種を抜いてサイの目に切ってボウルに入れる。
・そこにバジルの葉を2、3枚手でちぎって入れる。オリーブオイル少々、塩少々をいれて混ぜしばし置く。
・タマネギのみじん切りを水にさらして水気を切り、油を切ったツナ適量と一緒にボウルに入れて混ぜる。
(好みでおろしニンニク少々やタバスコなどを)

パスタ(カッペリーニ)はゆで時間3分ととても短いので、ソースの準備が完了してから茹でましょう。
茹で上がったら冷水で洗い、水気はしっかりきって皿に盛り、ソースを載せて完成。

水でさらして食べるとほとんどそうめんとい感じ(^_^;。
逆に言えばそうめんを使ってもいいのかな?

0808kapperini

これがカッペリーニ。
間違って買ったのだけど、そのおかげ(?)で冷たいパスタを試すことができました(^^ゞ

|

« 夏野菜のリゾット | Main | エゾウスユキソウ »

レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference トマトの冷たいパスタ:

« 夏野菜のリゾット | Main | エゾウスユキソウ »