« 香りの記憶 | Main | 鶏のチーズグリル »

2008.09.10

トマトスープパスタ

0809kappe_nyuumen

ミニトマトを使ってスープを作り、そこに細~いパスタであるカッペリーニを直接入れて煮込み、スープパスタにしてみました。
いい加減に作ったにしては結構いいでき(^_^;。カッペリーニは3分で茹で上がるので、スープを煮込む時間兼パスタを茹でる時間になるので、簡単にできる夜食メニューというところでしょうか。


もちろん、この料理の発送はそうめんの煮麺(にゅうめん)です。
僕の頭の中ではカッペリーニ=そうめん、が確定だな(^_^;


・小鍋につぶしたニンニク半かけとオリーブオイルを入れ、弱火で香りがでるまで炒める。
・そぎ切りした鶏ムネ肉とベーコン、スライスしたタマネギ(1/4個)、ピーマン(1/2個)、セロリ少々を炒める
・ミニトマト(10個くらい)をざく切りして小鍋に入れ、トマトが煮崩れるまで炒める
・トマトがいたまったらブイヨン(1cup)を注ぎ、沸騰したらカッペリーニを入れて3分ほど茹でて完成。

以上。好みでニンニクを炒めるときに鷹の爪を入れたり、スープを注ぐ前にバジルを入れたりするとよりいいですね。

0809shirataki_tomato

ミニトマトは平山登山の帰りに道の駅白滝の直売所で買いました。
こんなにたっぷり(30個くらい)入ってて、なんと150円だ(^^)

|

« 香りの記憶 | Main | 鶏のチーズグリル »

レシピ(トマト)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference トマトスープパスタ:

« 香りの記憶 | Main | 鶏のチーズグリル »