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2009.09.17

トマトとブロッコリのココット焼き

0909kokotto_broccoli

ココット皿にトマトとブロッコリを入れてオーブンで焼いただけ。
シンプルな料理法だけに新鮮な野菜を使いたいところですね(^^ゞ

9月ももう半ば。
そろそろ秋の野菜が多くなり夏野菜は終わりの時期ですねぇ。。

トマトは皮を剥いて種を取り、ざく切りしておく。
ブロッコリは電子レンジで下ごしらえして(加熱1分)。茹でてもいい。

ココット皿にオリーブオイルを一垂らしして、トマトとブロッコリ、ベーコンを入れる。
そこにチーズと生バジルの葉をちぎって混ぜて、250度のオーブンで8分焼く。

0909kokotto_bacon

ベーコンは道北は豊富町のサロベツファームのものを使いました。
先日の豊富温泉・ふれあいセンターの売店で購入したもの。
229gで842円。とてもおいしいベーコンです。やっぱスライスしたものよりブロックの方がいい(^<^)

ベーコンとチーズの塩気があるので塩は入れずにそのままにしましたが、野菜の味がかえってよくわかる。

0909kokotto_roast

この日のメインディッシュは豚のロースト ルバーブソース。
ルバーブを刻んで砂糖小さじ1にまぶしておいて、フライパンで両面焼いた豚肉に出てきた汁ごと入れて、白ワイン1/2カップと入れて少々煮詰める。
豚肉にはローストする前に塩コショウと小麦粉をまぶしておくと、その小麦粉で自然ととろみがでる。

ルバーブの酸味と豚肉の脂身の甘さがまっちしますよ。

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