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2010.06.16

酒粕ハンバーグなど

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基本的酒粕料理に続いては創作系で。

鶏ひき肉に酒粕と味噌を混ぜてハンバーグにしてみました。
甘く香る酒粕の風味たっぷりのハンバーグです。

作り方はごく簡単にしました。色合いのために小松菜を混ぜてみました。

・酒粕ひとつかみに酒少々をまぶして電子レンジで30秒加熱しふやかし、味噌小さじ1とよく混ぜる
・小松菜1本を湯がいてみじん切りし、水気を切って上の酒粕と鶏ひき肉150gと粘りが出るまでよく混ぜる
・よく混ぜた肉を4つに小分けし、油を引いて熱したフライパンで中火で焦げ目を付けたら弱火にして両面じっくり焼く

以上。

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付け合わせ、というか、野菜料理も酒粕で。
・ブロッコリ・アスパラ・タマネギは電子レンジで下ゆで、ごぼうは小鍋で2分ほど湯がいて下処理
・エリンギはスライスしておく。酒粕は酒少々をまぶして電子レンジでふやかし、そこに白味噌同量をよく混ぜておく
・フライパンを熱して野菜類を焼き、表面に焦げ目が付いたら弱火にして酒粕味噌とバター一かけを入れて酒粕味噌に焦げ目が付くくらいまで焼く

焼き酒粕味噌野菜です。
カリッとした食感の酒粕味噌がうまい。

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これらの料理に合わせたのは、獺祭という山口県岩国市のお酒。
そう、使っている酒粕のお酒です。
これも親子料理!?

週末に札幌に出たので酒のマルミで購入しました。2830円。

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