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2012.05.25

コゴミを食べる

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GWに中札内村に行ったときに寄った中札内の道の駅で買った山菜のこごみ。
一袋100円でしたが大きく立派なコゴミです。

六花の森を散策した後でもう12時過ぎていて、他の産直野菜はほとんど売り切れてましたが(^_^;

いろいろと楽しんでみました。

まず全段処理として、コゴミはすべてよく洗ってから塩水で1分ほど湯がいて冷水にさらしておく。
さすがにコゴミとはいえ、天ぷら以外はこれくらいの下処理をしないとアクが出て苦くておいしくないです。

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まずはナスとコゴミの炊いたん。
下処理したコゴミとスライスしたナスをだし醤油でくたくたになるまで煮ただけ。
最後に鰹節をたっぷりまぶして。
ナスもコゴミも柔らかく煮上がって味が染みて常備菜にいいです。

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コゴミの白和え。
水切りした豆腐を手で崩して、たっぷりの擦った白ゴマとだし醤油少々と和えて和え衣にして、下処理してざく切りしたコゴミに和える。
コゴミに残る山菜の風味を和え衣が優しく包んでくれます。

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コゴミと鶏のマヨネーズ炒め。
鶏ムネ肉をそぎ切りにしてタマネギスライスと下処理したコゴミと炒めて、仕上げにマヨネーズを大さじ1程度和えながら炒めるだけ。
マヨネーズのクリーミーさがコゴミのアクを包んでおいしくいただけますよ。簡単だし。味付けいらないし♪

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山菜だけに、お供のお酒は日本酒で。
3月の沖縄旅行でいただいた静岡のおんな泣かせです。
純米大吟醸のこのお酒、静岡らしくすっきりして切れがいいのだが、味わいは濃く、山菜のようなクセのあるつまみにぴったりでした。

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