« ハスカップの塩漬け | Main | シエロ9°フリザンテ ロゼ »

2012.07.31

キャサリン ヒルズ シラーズ2010

1207kyaaka_2010

セイコマの赤ワイン、キャサリン ヒルズ シラーズ2010。500円のところセールで470円でした。

オーストラリア産でミディアムボディの、南半球のシラーらしい味わいです。

香りはフルーティで甘みとコクがあり、タンニンの余韻もちょっとあり。
でも飲み進んで行くとどんどんあっさりしていって、ちょうどいいテーブルワインです。

1207kyaaka_shiokoujitoufuabo

前に塩麹漬けにした豆腐
さらに1週間ほど置いたらホントにクリームチーズそのものでした。間にアボカドを挟んで絶妙なワインのつまみに。

1207kyaaka_taraimogra

鱈とジャガイモのグラタン。
といっても前に作った鱈とジャガイモのミルク煮を耐熱皿にのせて、その上にホワイトソース(千切りタマネギを炒めて小麦粉を一緒に炒め、牛乳で溶いただけ)とチーズをのせて電子レンジで加熱しただけ。
赤ワインだけどあっさりしているので、こういう料理でもちょうどいい感じでした。

|

« ハスカップの塩漬け | Main | シエロ9°フリザンテ ロゼ »

お酒」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/21853/55271314

Listed below are links to weblogs that reference キャサリン ヒルズ シラーズ2010:

« ハスカップの塩漬け | Main | シエロ9°フリザンテ ロゼ »