安曇野ワイナリー/メルロー樽熟成2010
長野県は安曇野市にある安曇野ワイナリーのメルロー樽熟成2010。
シャルドネといっしょに弟が好きなワイナリー送ってきてくれたものです(*^_^*)
樽熟成らしいスモーキーでほどよいタンニンの感じられる赤でした。
ラベルによるとフレンチオークの新樽で10ヶ月熟成させているという。
たしかにスモーキーフレーバーにあふれています。
ほどよい濃さですが濃すぎることはないバランスのよさ。
鮭のソテークリームソース、塩いくら添え。
鮭のクリームソース添えには赤ワインを合わせるのが好きなんですが、いくらも塩漬けだったので問題なく合いました。もっとも日本の赤ワインだったからなのかもしれませんが。
ミートソースのパスタ。
でもやっぱこっちの方がよく合うなぁ(^◇^;
牛のひき肉に豚こまをみじん切りして混ぜて、炒めたニンニクとタマネギみじん切りとともにオリーブオイルで炒めて、トマト水煮を加えて煮詰める。味付けは塩コショウとナツメグ、チリペッパーなど。
肉って、やっぱり単独より他の種類と混ぜた方がおいしくなりますよねぇ( 一一)
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