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2014.09.17

'14さんまがたくさん

1409sanma_all

今年もサンマをいただいてしまったので、サンマ料理です(^^)

今年は、塩焼き・サンマ梅ロール焼き・〆サンマ・サンマご飯・サンマ汁。
ちょっと食事系で行ってみました(^^)

'13/09 サンマ
'11/09 サンマ
'10/10 サンマ
'08/10 サンマ
'06/09 サンマ

太めのサンマを5本戴いたので、まずは1本に塩を振って30分以上置く(塩焼き用)。
残りの4本は、おしりから首もとまで包丁をいれてから首の上から背骨まで包丁を入れて、頭を下にひっぱり内臓と一緒に取る。

1409sanma_pichito

1枚はそのまま腹開きにして、塩をパラパラ振ってからピチットシートにくるんで冷蔵庫で半日脱水(乾燥)。
脱水したものをフライパンで軽く焼いて(焼き目が付くくらい)、ささがきした牛蒡と一緒にご飯と炊き込む。
炊きあがったらサンマの背骨を取って、千切りした大葉と一緒に混ぜ込む。

1409sanma_gohan

サンマご飯~。
サンマの旨味と脂がご飯に染みいって美味しいです。
この日はサンマ1本にご飯2.5合だったのですが、ちょっとご飯が多かったかな(^_^;。サンマたっぷりがよかったら1.5合くらいがよかったかも(でも満足)

1409sanma_tumire

サンマ汁は、サンマを3枚に開いた後、包丁で細かく叩いて、そこに生姜・ねぎ・味噌を入れてよく叩く。
それをスプーンですくって味噌汁にする。
他の具は大根と人参、長ネギ。
・・サンマの出汁がすごく出てます。他に出汁使わなかったのですが、すごいいい出汁出てました。

1409sanma_shime

〆さんまは、3枚におろしたのをハラミに包丁をいれて小骨をとり、皮をむいてから軽く塩して30分くらい置く。それを塩を洗う感じで酢に通した。
ん、さっぱりして身が締まって美味しいです。ただやっぱ今年はまだ海水温が高いとかで、脂のノリがまだ一つなのかな。もうちょっと脂載ってても美味しいのだが。

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塩焼き。やっぱサンマはこれが一番うまいなぁ(∩.∩)
ホントは1本焼きしたいけど、フライパンには入りきらない。そこでおしりから斜め上に切ると、ワタを崩さずに焼くことができる。

1409sanma_umeshiso

サンマ梅ロール。
サンマを3枚におろして、大葉と叩いた梅干しをロール状に。楊枝で刺してから小麦粉をまぶして、フタしたフライパンで蒸し焼きにしました。
これが表面ぱりっと、中はフワフワ。大葉の香りと梅のさわやかさ。
これ最高でしたねぇ。これからも定番にしよう(#^.^#)

1409sanma_chitoseduru

あ、飲み物はスーパーで買った千歳鶴の純米。
すっきりさっぱりの千歳鶴らしい純米でした。

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